Just zum Covid-Lockdown stampften wir in Laax eine Ghost Kitchen mit vier virtuellen Restaurants aus dem Boden. Eine Pizzeria, einen Burgerladen, ein alpines Lokal mit Schweizer Spezialitäten und ein Chicken-Restaurant. Bestellen konnte man über die InsideLAAX App. Geliefert wurde ins Rock Resort, direkt ins Hotelzimmer oder in die eigene Wohnung; nach Laax, Flims, Sagogn und Trin GR.
In Zusammenarbeit mit der Weisse Arena Gruppe erstellten wir das Konzept für den Lieferservice nach amerikanischem Vorbild und setzten dieses in einer Werkhalle im rocksresort um. Das Angebot wurde von den Gästen geschätzt. Finanziell gerechnet hat sich der Case nicht. Obwohl wir lernen mussten, dass der Business Case z.B. aufgrund soziokultureller Verhaltensweisen in den meisten Monaten keinen Gewinn abwirft, konnten wir enorm viel für andere Aufträge und betriebswirtschaftliche Problemstellungen lernen.
Besonders bezüglich effizienter Betriebs- und Produktionsabläufe konnten wir profitieren und die gewonnenen Erkenntnisse in anderen Betrieben - wie zum Beispiel der Stadion Gastronomie der SC Rapperswil-Jona Lakers oder der Produktion des Hotel Chesa Rosatsch mit seinen drei unterschiedlichen Restaurants - umsetzen.
Der Trend der Ghost Kitchen-Lieferdiensten kommt aus den USA. Die „Geisterküchen“-Restaurants, in denen nur gekocht wird, in denen aber keine Gäste bedient werden, entwickelten sich über die Corona-Zeit, vor allem in Nordamerika und Asien, immer mehr zum Netflix und Spotify der Gastro-Branche.
«Ever since meeting Michael and his partners at Gastgeber 3.0, we have permanently sought and found several opportunities that have aided business development for our respective companies. Michael’s ability to brainstorm new ideas, critically asses them and then prepare them for implementation is inspiring. I am exhilarated that someone with his competence and energy is revolutionising the gastronomy scene in Switzerland. We look forward to working with Michael and Gastgeber3.0 for years to come!»
Kris Paasila, Verwaltungsratspräsident & Gründer InsideLabs, Flims, GR